Politique de confidentialité

A des fins de transparence, WATCHELP a défini la présente Politique Générale de protection des données afin que toute personne puisse à tout moment prendre connaissance des engagements pris et des pratiques appliquées par WATCHELP sur les données à caractère personnel collectées. WATCHELP s’engage à traiter l’ensemble des données collectées de manière conforme à la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel.

Veuillez lire attentivement notre politique de confidentialité et de traitement des données personnelles de la SAS WATCHELP (ci-après dénommée « Société »).

Si vous n’êtes pas d’accord avec la politique de confidentialité et ne donnez pas votre consentement au traitement des données personnelles, ne cliquez pas sur « Continuer » et n’utilisez pas le service. Conformément aux principes de bonne foi et dans votre intérêt, si vous avez cliqué sur le bouton « Continuer », il est considéré que vous avez accepté toutes les dispositions de la présente déclaration sans aucune exception et que vous donnez votre consentement au traitement des données à caractère personnel.

La protection des données personnelles de toutes les personnes enregistrées sur les applications « WatcHelp Compagnon » et « WatcHelp Assistant », sur les versions Android et IOS, est d’une importance capitale pour la société WATCHELP qui s’engage à traiter l’ensemble des données collectées de manière conforme à la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, en particulier, le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (Loi n°78-17 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés du 6 janvier 1978 modifiée et Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD) n° (UE) 2016/679 du 27 avril 2016).

1- Conditions générales

Cette déclaration de politique de confidentialité (ci-après – « règlement ») est un document officiel de la SAS WATCHELP qui est le propriétaire des droits d’utilisation du site web https://watchelpapp.com et des applications « WatcHelp Assistant » et « WatcHelp Compagnon ».

WATCHELP SAS détermine la procédure de traitement et de protection des informations concernant les individus – ci-après dénommés « l’Aidant » et « l’Aidé » – utilisant les services, les informations, les logiciels reliés au nom de domaine https://watchelp-app.com

En cas de réclamation concernant l’utilisation des données personnelles, ou si vous avez des questions concernant vos données personnelles, vous pouvez contacter la société à tout moment par :

  • Voie postale : WATCHELP – 5 Esplanade Compans Caffarelli, Bât A, CS57130, 31071 TOULOUSE CEDEX 7 – FRANCE 
  • Voie électronique : support@watchelp-app.com

Le respect de la confidentialité est important pour notre société car l’objectif de la présente politique de confidentialité est de protéger les droits et les libertés d’une personne et d’un citoyen lors du traitement de ses données personnelles, y compris la protection de la vie privée, contre tout accès et toute divulgation non autorisés.

La présente politique de confidentialité régit le traitement des données personnelles et des informations personnelles (informations d’identification personnelle et toute autre information y afférente) concernant les personnes qui utilisent les services de la société WATCHELP.

La présente politique de confidentialité explique notre pratique de collecte, d’utilisation, de divulgation et de protection des informations qui sont recueillies via nos applications mobiles et notre site web, ainsi que vos choix concernant la collecte et l’utilisation.

2- Comment nous recueillons et utilisons les informations ?

Concernant les utilisateurs de l’application « WatcHelp Assistant » ci-après dénommés « l’Aidant », nous recueillons et stockons les types d’informations suivants dans nos serveurs situés chez OVH, 2 rue Kellermann, 59100 Roubais – France :

  • Données personnelles : lorsque l’Aidant crée un profil dans l’application « WatcHelp Assistant », nous pouvons recueillir ses informations personnelles, telles que son adresse électronique et son numéro de téléphone portable.
  • Abonnement : nous stockons les informations relatives à la formule d’abonnement à laquelle l’Aidant a souscrit (formule choisie, date de souscription, modification etc…).
  • Rubrique « Bibliothèque » : lorsque l’Aidant crée des séquentiels, des journées types et des semaines types, toutes les données les concernant (images, textes, consignes vocales, durées, paramètres…) sont stockées dans nos serveurs OVH. En revanche, s’ils sont supprimés depuis l’application « WatcHelp Assistant », ceux-ci disparaissent automatiquement dans nos serveurs.
  • Rubrique « Planning » : les séquentiels, journées types et semaines types programmés dans le planning sont également stockés dans nos serveurs OVH. En revanche, lorsqu’ils sont supprimés du planning depuis l’application « WatcHelp Assistant », ceux-ci disparaissent automatiquement de nos serveurs.
  • Rubrique « Magasin » : l’historique des achats de pictogramme à l’unité, de pack de pictogrammes, de séquentiel ou de mémo pré-créé effectués par l’Aidant dans le magasin de l’application « WatcHelp Assistant » est répertorié et stocké dans nos serveurs
  • Fonction « Humeur » : toutes les données relatives à l’envoie de l’humeur, y compris les statistiques par jour, par semaine et par mois sont également stockées dans nos serveurs : lorsque l’aidant demande l’humeur de l’aidé ou lorsque l’aidé envoie spontanément son humeur à l’aidant
  • Fonction « Notification – Préférences » : nous enregistrons et conservons dans nos serveurs chaque paramétrage effectué par l’Aidant dans la section « Notifications » de la rubrique « Mon compte ».
  • Metrics : nous enregistrons et conservons dans nos serveurs l’historique du niveau de la batterie du smartphone ou de la montre connectée de l’Aidé ainsi que l’état du réseau sur lequel il est connecté (Wifi, 4G…).
  • Synchronisation : toute nouvelle synchronisation entre deux appareils sur lesquels sont installées les applications « WatcHelp Assistant » et « WatcHelp Compagnon » est également enregistrée et stockée dans nos serveurs.

Nous ne divulguerons aucune des informations personnelles citées ci-dessus à des tiers (y compris aux forces de l’ordre ou autres organismes gouvernementaux), sauf si la loi ou une décision de justice l’exige.

Concernant les utilisateurs de l’application « WatcHelp Compagnon» ci-après dénommés « l’Aidé », nous recueillons et stockons les types d’informations suivants dans nos serveurs de la société OVH située 2 rue Kellermann – 59100 Roubais – France :

  • Localisation (géolocalisation) : nous recueillons et utilisons l’ID utilisateur unique et la localisation du dispositif mobile (montres connectées ou smartphone) sur lequel l’application « WatcHelp Compagnon » est installée en utilisant le GPS, le WiFi ou la triangulation sans fil afin d’obtenir la localisation du dispositif mobile pour fournir notre service. A chaque relevé de position, qu’il soit automatique ou bien à la demande de l’Aidant, nous enregistrons et stockons les dates, les heures et les lieux (coordonnées GPS) au moment où l’Aidé a été géolocalisé.
  • Données personnelles de l’Aidé : si l’Aidant fait le choix de remplir les champs « Nom », « Prénom », « Age », « Groupe Sanguin » et « Allergies » sur le profil de l’Aidé dans l’application « WatcHelp Assistant », toutes ces informations seront enregistrées et stockées dans nos serveurs.
  • Fonction « Humeur » : toutes les données relatives à l’envoie de l’humeur, y compris les statistiques par jour, par semaine et par mois sont également stockées dans nos serveurs : lorsque l’aidant demande l’humeur de l’aidé ou lorsque l’aidé envoie spontanément son humeur à l’aidant.
  • Messages pré-créés : les messags pré-créés rédigés par l’Aidant, évitant ainsi à l’Aidé de devoir les écrire lui-même, sont enregistrés et stockés dans nos serveurs.
  • Fonction « Alerte » : nous enregistrons et stockons toutes les alertes envoyées par l’Aidé à l’Aidant (dates et heures)
  • Fonction « Mise sur écoute » : lorsque l’Aidant souhaite écouter et/ou enregistrer ce qui se passe dans l’environnement de l’Aidé, dans un rayon de 2 mètres maximum, pour un utilisateur ayant installé l’application « WatcHelp Compagnon », l’écoute n’est autorisée qu’aux utilisateurs ayant l’application « WatcHelp Assistant » installée, qui sont enregistrés et connectés au même profil. En même temps, les informations concernant l’enregistrement en cours du signal audio sont affichées sur l’appareil mobile de l’Aidé. La société WatcHelp ne stocke pas les données du signal audio sur son serveur, seul l’Aidant est autorisé à accéder à ces informations.

Les services « Mémos », « Messages pré-créés », « Alerte » et « Humeurs » sont utilisés par l’Aidé uniquement avec le consentement de l’Aidant. En acceptant cette politique de confidentialité, l’Aidant consent à la collecte, au traitement et au stockage des données personnelles de l’Aidé.

Nous ne divulguerons aucune des informations personnelles citées ci-dessus à des tiers (y compris aux forces de l’ordre ou autres organismes gouvernementaux), sauf si la loi ou une décision de justice l’exige.

3- Finalités de la collecte d’informations

WATCHELP s’engage à ce que les traitements mis en œuvre répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée. Selon les cas, WATCHELP traite les données collectées via les points de collecte susvisés en tout ou partie pour les principales finalités suivantes :

Réalisation d’actions de fidélisation, d’étude, de sondages, d’amélioration de l’expérience en ligne sur le site web et sur les applications mobiles WATCHELP :

  • Gestion et traitement des demandes des utilisateurs du site et des applications mobiles « WatcHelp Assistant » et « WatcHelp Compagnon ».
  • Accès et bénéfice des fonctionnalités et des services en ligne, tels que la géolocalisation, la création et la planification de séquentiels ou l’envoi de demande d’humeur.
  • Gestion et réalisation d’opérations marketing, d’informations et de communication personnalisées
  • Mise en relation avec un conseiller WATCHELP
  • Analyse de l’utilisation du site web, des applications mobiles et du comportement de navigation des utilisateurs en vue de leur optimisation
  • Réalisation d’études, d’analyses, de reporting et de statistiques

4- Destinataire des données

Les données à caractère personnel des clients sont uniquement destinées aux services et personnels habilités de la société WATCHELP ainsi que, selon les cas, à ses partenaires ou prestataires en lien avec le projet des clients finaux. WATCHELP s’est préalablement assuré de la mise en œuvre par ses prestataires de garanties adéquates et du respect de conditions strictes en matière de confidentialité, d’usage et de protection des données.

5- Conservation des données collectées

De manière générale, les données sont conservées pendant la durée qui est nécessaire à la réalisation des finalités susvisées, sous réserve des obligations de conservation de certaines données en application des dispositions légales ou réglementaires (par exemple, délais de conservation comptables et légaux), le règlement des différends et pour faire valoir, exercer et/ou défendre les droits de WATCHELP.

A titre d’exemple, elle a été fixée à 14 mois pour ses données de connexion, de navigation et de trafic (cookies) et à 36 mois pour toutes les données personnelles des personnes inactives sur les applications « WatcHelp Assistant » et « WatcHelp Compagnon ». Passé ces délais, ces données seront intégralement supprimées de notre base de données.

Il est précisé que l’ensemble de ces données peuvent toutefois être conservées plus longtemps que les durées précitées après obtention du consentement de la personne concernée.

Les durées de conservation précitées ont été définies de manière à permettre à WATCHELP de traiter les demandes diverses (renseignement, analyses, contact, statistiques…) et/ou de mener à bien ses opérations commerciales, de communication et de marketing, tout en respectant le principe de proportionnalité selon lequel les données à caractère personnel ne doivent pas être conservées plus longtemps que la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

Essayez l'application dès maintenant !

Watchelp permet de favoriser l’autonomie des personnes atteintes de troubles
cognitifs (autisme, trisomie, Alzheimer, lésions cérébrales, TDA/H, Dys...)

Download App Store Download Play Store

Adresse

WATCHELP, 5 ESP COMPANS CAFFARELLI 31000
TOULOUSE.